1 )
Kokus (bulat)
a)
Streptokokus, misalnya Streptococcus pyrogenes, S.thermophillus, S.lactis.
b)
Stafilokokus, misalnya Staphylococcus aureus.
c)
Diplokokus, misalnya Diplococcus
pnemoniae
2 )
Basil (batang)
a) Basilus,
misalnya Eschericcia coli, Salmonella
thypi, Lactobacillus.
b)
Streptobasil, misalnya Azotobacter, Bacillus anthracis.
3 )
Vibrio (koma)
Vibrio,
misalnya Vibrio cholerae.
4 )
Spirillum (spiral)
Spirillum,
misalnya Treponema pallidum.
b .
Berdasarkan kedudukan flagella pada selnya
1 )
Monotrik
Monotrik,
berflagel satu pada salah satu ujung.
2 )
Amfitrik
Amfitrik,
flagel masing-masing satu pada kedua ujung.
3 )
Lofotrik
Lofotrik,
berflagel banyak di satu ujung.
4 )P e r i
t r i k
Peritrik,
berflagel banyak pada semua sisi tubuh.
c .
Berdasarkan pewarnaan Gram (Gram strain)
1 )
Bakteri gram-positif
Bakteri
gram-positif, dinding sel lebih sederhana, banyak mengandung peptidoglikan.
Misalnya Micrococcus, Staphylococcus, Leuconostoc, Pediococcus dan Aerococcus.
2 )
Bakteri gram-negatif
Bakteri
gram-negatif, dinding sel lebih kompleks, peptidoglikan lebih sedikit. Misalnya
Escherichia, Citrobacter, Salmonella, Shigella, Enterobacter, Vibrio,
Aeromonas, Photobacterium, Chromabacterium, Flavobacterium.
d .
Berdasarkan kebutuhan oksigen
1 )
Bakteri aerob
Bakteri
aerob, bakteri yang membutuhkan oksigen bebas untuk mendapatkan energi,
misalnya Nitrosomonas, Nitrobacter, Nitrosococcus.
2 )
Bakteri anaerob
Bakteri
anaerob, tidak membutuhkan oksigen bebas untuk mendapatkan energi, misalnya
Micrococcus denitrificans.
e .
Berdasarkan cara memperoleh makanan (bahan organik)
1 )
Autotrop
Autotrop,
menyusun makanan sendiri dari bahan-bahan anorganik.
Bakteri
autotrop, berdasarkan sumber energinya dibedakan atas: fotoautotrop (sumber
energi dari cahaya) dan kemoautotrop (sumber energi dari hasil reaksi kimia).
2 )
Heterotrop
Heterotrop,
tidak menyusun makanan sendiri, memanfaatkan bahan organik jadi yang berasal
dari organisme lain. Termasuk bakteri heterotrop adalah bakteri saprofit, yaitu
bakteri yang mendapat makanan dengan menguraikan sisa-sisa organisme.
0 Response to "Penggolongan bakteri"
Post a Comment